Кавказская сюита в Москве

0 802
Загрузка...
Национальные костюмы и танцы народов Северного Кавказа и Закавказья были представлены на концерте-презентации фольклорных и этнических коллективов на 21-й выставке-ярмарке мастеров и художников России «Жар-птица», проходившей в Москве с 19 по 23 апреля.

В течение 40 минут участники и гости получили информационный и наглядный экскурс в мир Кавказа. Хореографический ансамбль кавказских и закавказских танцев «Выше гор» под руководством Наиды Атаевой, усиленный ребятами из других коллективов, продемонстрировал капсульную этноколлекцию «Кавказ. Закавказье» из серии «Национальные костюмы народов мира». Ее разработчик — дизайнер-модельер Диана Аль-Мухаммед. Владелица швейного производства, чемпионка России по джиу-джитсу. Родилась и выросла в Москве. Окончила с серебряной медалью школу №652 и с отличием – Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «инженер-художник». Папа – курд, мама – русская.
Кавказская сюита в Москве

«Я родилась в семье, где культура Востока с Западом пересекаются во всем: традициях, обычаях, поведении. С детства мама привила мне интерес к истории костюма как таковой, часто показывала различные художественные фильмы с яркими сценическими образами. Интерес перерос в профессию. Уже 10 лет занимаюсь разработкой дизайна одежды, ее декором и сочетанием тканей и цветов. 3 года назад я совершила большое путешествие по Кавказу. Больше всего запомнился Дербент. Это место отобразило мое внутреннее состояние. Европейские силуэты и восточные орнаменты в гармоничном тандеме запали в душу. Появилось желание создать капсульную этноколлекцию, на разработку которой ушло 2 года», — рассказала Диана.
В этой коллекции дизайнер углубилась исключительно в национальный колорит, продумав каждую деталь до мелочей.

«Создание и разработка национального костюма – это невероятно захватывающая и, вместе с тем, ответственная работа. Конечно, представленные модели — это прежде всего сценические образы, здесь много утрированного, стилизованного, адаптированного для сцены. Мой принцип заключается в тщательном подходе к разработке костюма. Я много читаю о народе, его истории. Изучаю не только работы современных дизайнеров, но и фотографии прошлого и позапрошлого веков. Дагестан на этом показе был представлен кумыкским костюмом. Для того чтобы он «соответствовал», я посетила несколько мероприятий московской кумыкской организации, прочитала несколько книг по истории кумыков и версий их происхождения. Сейчас я работаю над аварским и лакским костюмами и надеюсь, на следующем мероприятии они пополнят эту коллекцию», — сказала дизайнер.

После показа все желающие примеряли костюмы и делились впечатлениями. Специальный гость показа, двукратная чемпионка России по джиу-джитсу, призерка первенства мира Татьяна Яицкая: «Я очень рада приглашению на этот показ. В первый раз так близко и подробно соприкасаюсь с культурой и традициями Кавказа. Сегодня я увидела не только впечатлившие меня своей красотой костюмы, но и потрясающие грациозные танцы, их многообразие. Не смогла удержаться и после мероприятия примерила один из костюмов, и даже покружилась в танце (смеется). С удовольствием приду на следующее подобное мероприятие».

Мария Малова, фото Тятьяны Яицкой
http://md-gazeta.ru




Похожие новости



Новости
Загрузка...