Исторический разрыв России и Беларуси

    Когда президент Лукашенко успокаивает сограждан и говорит "войны не будет", это заставляет задуматься о будущем, пишет сайт Ynet.
    Исторический разрыв России и Беларуси

    Более 20 лет властвует Александр Лукашенко в Беларуси, и, несмотря на приливы и отливы в отношениях, Россия была главным союзником его страны. Из-за переориентации на Запад Москва сократит поставки нефти и газа Минску, и в минувшую пятницу Лукашенко выступил с беспрецедентной критикой Кремля на пресс-конференции, которая длилась 7,5 часов.

    "Мы сможем обходиться без вашей нефти. Да, будет трудно, но свобода не измеряется никакими деньгами. Мы все равно найдем выход. Этого в России не понимают, они думают, что мы никуда не денемся", – заявил президент Беларуси.

    Растущие трения между двумя соседями, бывшими советскими республиками, вышли на новый уровень. Россия сокращает поставки нефти и вводит

    пограничную зону, запрещает поставки мяса. Белорусский президент решительно выступил против создания базы российских ВВС на земле Беларуси. Лукашенко дал понять, что Москва боится разворота Беларуси лицом к Западу.

    Введению пограничной зоны с российской стороны границы двух стран предшествовало решение Минска разрешить безвизовый въезд в Беларусь на срок до пяти дней гражданам 80 стран, в том числе стран-членов ЕС.

    Европейский союз и США сняли в последнее время санкции, которые они наложили на Беларусь. Эти санкции были призваны наказать Лукашенко за авторитарный режим, введенный им в стране, а отмена санкций последовала за выборами, которые по белорусским понятиям были сравнительно свободны, и освобождения политзаключенных. В пятницу Лукашенко выразил надежду на улучшение отношений с Западом и его помощь экономике Беларуси.

    Потепление отношений между Минском и Западом ухудшило отношения с Москвой. Беларусь отказалась принять цену, установленную Россией за поставляемый ею природный газ. Россия утверждает, что Беларусь должна ей 550 млн. долларов, и сократила наполовину поставки нефти в Беларусь. Дешевые углеводороды из России является наиболее важным ресурсом для страны, в которой проживает около десяти миллионов человек.

    В пятницу Лукашенко обвинил Россию в использовании поставок энергоносителей как оружия, чтобы вынудить Беларусь на капитуляцию.

    Отношения между Россией и Белоруссией осложнились и из-за проблем с экспортом продовольствия из Беларуси. Россия обвинила Беларусь в том, что она служит контрабандным каналом для поставок продуктов питания в обход российской блокады, введенной Кремлем на продукты с Запада. Москва ввела этот запрет в ответ на санкции, введенные США и ЕС в отношении России за участие в войне в Украине и аннексию Россией Крыма.

    Фраза, которая показывает, насколько напряжены сейчас отношения между Россией и Беларусью, была сказана Лукашенко в попытке успокоить своих соотечественников: "Войны не будет". Вместе с тем, он сказал: "Никто не захватит нас, никто не пошлет войска. Мы будем защищать себя и свою независимость".

    http://www.vesty.co.il/




» » » Исторический разрыв России и Беларуси

Загрузка...

Лента новостей
24-06-2017 / 14:25 Россия - Мексика сегодня в 18:00

21-06-2017 / 17:51 Россия - Португалия 0:1 : Прямая трансляция Кубок Конфедераций

21-06-2017 / 11:08 Кубок конфедераций 2017. Россия - Португалия

18-06-2017 / 11:56 Электронный кошелек Payeer совместно с Platinum MasterCard

03-06-2017 / 21:38 Ювентус - Реал Мадрид - прямая трансляция - Финал Лиги Чемпионов

01-06-2017 / 09:50 Заработок в интернете на буксе Socpublic

31-05-2017 / 10:26 Лучшие русские буксы для заработка в интернете

25-05-2017 / 10:37 Россия отправила в Донбасс очередной, 65-й гумконвой

25-05-2017 / 10:32 Украина может полностью отменить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией

24-05-2017 / 16:15 Лионеля Месси приговорили к 21 месяцу тюрьмы