Почему в Россию пришла осень, а Западная Европа изнывает от жары?

По словам Е. Тишковца, ведущего специалиста центра погоды, 30 и 31 июля в Московском регионе температура воздуха опустится до +4 градуса Цельсия. Днем станет немного теплее: от +9 до +15 градусов. Такая не летняя погода характерна для первых месяцев осени. Почему в России похолодало, в то время как жители Европы маются от жары?

Согласно данным центра погоды «Фобос», это связано с холодным арктическим воздухом, который вторгся в Россию с такой силой, что в ряде городов появились рекордно низкие температуры. К примеру, в городе Бологом, Тверская области, появился новый рекорд температуры для 30.07: неполные +5 градусов Цельсия.

А в Черустях температура воздуха в 6 утра составила чуть больше, чем +3 градуса Цельсия. Что касается Москвы, здесь было едва теплее. Согласно данным синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха будет оставаться прохладной. О потеплении и, тем более жаре, говорить не приходится.

А в это время многие Европейские страны, включая Италию, Францию, Германию, Испанию, Бельгию, Нидерланды, изнывают от жары. Здесь, в отличие от России, ставят рекордно высокие температуры. Температура воздуха в ряде регионов поднялась выше +40. К примеру, в Париже разыгралась невиданная жара: температура воздуха превысила +42,5 градуса Цельсия.

Примерно такие же цифры показывали столбики термометров в Нидерландах, Бельгии и Германии. Антициклон, который пришел из пустыни Сахары, сумел дойти даже до Скандинавии.

А почему так резко похолодало на территории Центральной России?

По словам Е. Тишковца, большая часть циклонов, которая поступает на территорию РФ, ¾, приходит с Северной Атлантики. Обычно они смещаются к территории России, двигаясь с северо-запада на юго-восток. Как правило, они приносят с собой относительно умеренные показатели в плане температуры и осадков. Но не сейчас.

В данном случае огромный антициклон азовского происхождения как будто сговорился со своим борическим скандинавским собратом. В итоге, они заблокировали обычные маршруты циклонов и вызвали рекордно высокие температуры на территории Западной и Северной Европы, от которой страдают жители этих территорий в последние несколько дней.

По словам Тишковца, мощные антициклоны можно сравнить с непреодолимой стеной, которая вынуждает циклоны двигаться к северу, огибая страны по пути арктических морей. В итоге, они пробираются дальше, в сторону востока.

Стоит уменьшиться сопротивлению, они, в районе Новой Земли, за территорией Скандинавии, обрушиваются вдоль меридиана вниз. Именно из-за того, что этот меридиональный процесс сопровождается стремительным смещением масс воздуха и затоком арктического холода,  холодный воздух валом катится по территории Центральной России.