Опубликованы новые данные о нищете в России

На территории Российской Федерации более 25% несовершеннолетних детей проживают в семьях, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Такую информацию предоставило социально-экономическое исследование Росстата.

Уровень нищеты среди детей в 2 раза превысил этот показатель в целом по России. Два года назад доходы ниже прожиточного минимума имело 13,2% россиян (почти 19,5 миллионов человек). Год назад – 12,9% населения РФ (18,9 миллионов россиян).

Наиболее остро проблема нищеты стоит в сёлах России. Согласно итогам 2017 года, почти 50% несовершеннолетних детей, проживающих в сельской местности, растут в нищих семьях, доходы которых не превышают прожиточный минимум.

По словам Т. Малеевой, директора РАНХиГС (Институт социального анализа и прогнозирования), наибольший процент детей, живущих в нищете – среди тех несовершеннолетних, которые живут в многодетных семьях – их более 52%.

Малеева пояснила: «Семьи, которые до рождения детей жили на грани нищеты, то есть получали заработок, близкий к прожиточному минимуму,  после рождения детей опускались ниже черты бедности».

По словам Малеевой, условия, в которых вынуждены жить несовершеннолетние, формирует «ловушку нищеты». Что это значит? Дети вынуждены испытывать дефицит в самом необходимом. Они не имеют возможности получить образование, достойное медобслуживание и многие другие услуги, необходимые для нормального уровня жизни. Именно по этой причине таких ребят, чаще всего, ждет незавидная судьба: в будущем эти люди не нужны на рынке труда. Образования у них нет. Опыта работы тоже.

Иными словами, ловушка бедности – самоподдерживающаяся система. Если против ловушки бедности не принимать должных усилий, вырваться из нее крайне трудно. Таким образом, от одного поколения к другому уровень бедности не только сохраняется, но и растет.

К слову, 5 лет назад уровень детской нищеты составил неполный 21%. Зато к 2015-му году показатель бедности среди несовершеннолетних резко подскочил – почти до 27,5%. После критического года процент детей, которые растут в малоимущих семьях, начал постепенно снижаться.

Накануне полученных выводов, вице-премьер Т. Голикова отмечала, что более 50% родителей, у которых растут несовершеннолетние дети, живут за чертой бедности. По словам Голиковой, такую проблему можно наблюдать во всех регионах Российской Федерации. У каждого на то – свои причины.