Эксперты о митингах в Москве: «Протест будет только расширяться»

В течение месяца в Москве проходят митинги, которые возникли в связи с отказом регистрировать кандидатов в депутаты Московской городской думы. Что думают эксперты о протестных акциях и есть ли у протестующих перспективы?

На согласованной акции на пр. Сахарова, который прошел 10.08, собралось свыше 50.000 человек (по информации «Белого счетчика»). Очередная протестная акция запланирована на 17.08. К слову, митинг на пр. Сахарова стал наиболее крупной акцией со времен митинга на Болотной площади 2012-го года. Что будет теперь?

Политолог А. КЫНЕВ:

Протесты не прекратятся по той причине, что для них остается повод. Более того, возникают новые поводы для протестов.

С самого начала людей возмутила откровенная несправедливость: В Мосгордуму были зарегистрированы люди, не собиравшие подписей. А тем, кто работал – отказали.

Протест не прекратился, так как власти не захотели прислушаться к мнению тех, кого оскорбила эта несправедливость. Более того, продолжается эскалация конфликта, вовлекаются новые жертвы.

Многие возмущены давлением со стороны власти, даже те жители столицы, которые далеки от политики. Если продолжать подавлять протестные акции при помощи силы, количество людей, которым такое не нравится, будет только расти.

Эскалацию протеста могли бы остановить в Верховном суде, для этого нужно было восстановить кандидатов. Но так как шансов на такое развитие событий мало, снижаться интенсивность протестов не будет. Как минимум, до 8 сентября.

Если и дальше будет продолжаться давление, арест студентов и избиение девушек,  в протестные митинги будет вовлекаться все большее число людей.

Сейчас август – месяц отпусков. Людей в городе немного, а на акции приходит столько москвичей. Что же будет в сентябре, когда жители столицы вернутся с отдыха?

Л. Поляков (член Президентского Совета по Правам Человека):

 Люди собрались 10.08 на акции-концерте по причине политической повестки. О том, что кандидатов не регистрируют в Московскую гордуму уже известно в самых верхах ЦИК.

По моему мнению, задача организаторов протестных акций заключается не в том, чтоб зарегистрировать кандидатов, а в том, чтобы поднять протестную волну, возможно, с перспективой.

На митинг приехали рэперы. Такая музыка ориентирована на молодежь. За счет подобных действий 10.08 на протестную акцию пришло намного больше молодых людей: люди знали, что их не будут трогать.

На этот раз было 50.000 человек. Такое количество людей собралось по двум причинам – участники митинга понимали, что находятся в безопасности, плюс факт присутствия рэперов.

Хотя мэрия не разрешила проводить протестную акцию с концертом, выступление музыкантов прерывать никто не пытался.

Уверен, протесты будут идти вплоть до 8 сентября. Возможны такие варианты развития событий, накануне или после выборов, которые выйдут за законные рамки. Думаю, правоохранительные органы к этому готовы.

Публицист К. Рогов:

Протестные акции говорят о том, что современная молодежь высоко политизирована. Причем, это характерно как для столицы, так и для других городов России. Люди протестуют куда более настойчиво, чем ранее.

Современные молодые люди не успели приобрести комплекс выученной беспомощности, от которого страдают старшие поколения.

Меняется и причина протестных акций. Теперь центральное место протестов занимают не выборы, а режим, установившийся в столице РФ, давление со стороны силовых структур. Что будет дальше? Сказать трудно. Зависит от настойчивости молодых людей. Главный вопрос, когда и чем их напугают.