Тихоходки выжили на Луне после крушения космического аппарата

Тихоходки, пожалуй, самые живучие существа на планете. Это доказали многочисленные эксперименты. Как ни издевались над крошечными беспозвоночными существами исследователи – те продолжали жить.

Тихоходки находились на борту лунохода «Берешит», который разбился во время посадки весной текущего года. По мнению руководителя миссии Нова Спивак, теперь на Луне появилась жизнь.

Науке не известны существа, способные переносить замораживание, температуру кипения и выше (до 150 градусов), мощное облучение радиацией, недостаток и полное отсутствие воды и кислорода. А тихоходкам все по плечу. В таких нечеловеческих условиях крошечные существа способны существовать десятилетиями.

Как им это удается? В неблагоприятных условиях тихоходки… засыпают. Глубокая спячка называется криптобиозом. Это почти смерть, но все-таки не смерть: в экстремальных условиях у тихоходок приостанавливается жизнедеятельность, обмен веществ снижается до 0,01%.

Крошечный «водный медведь», который не может вырасти больше, чем на 1 миллиметр, теряет в трудных условиях жизни все свои 8 ног и даже… голову. Но это не беда: тихоходки с легкостью регенерируют важные части тела, когда окружающие условия становятся более благоприятными.

Тихоходок высушивали они продолжали жить: вода в их клетках замещалась белком, а это позволяло сохранить их жизнеспособность. Чтобы «водному медведю» ожить, достаточно капнуть на него водой.

Ученые поместили тихоходок на борт лунохода, предварительно заплавив часть из них в искусственный янтарь. Другие беспозвоночные были приклеены к капроновому скотчу. Нова Спивак не сомневается в том, что шансы выжить на Луне у тихоходок очень велики.

Фонд Спивака «Миссия Ковчег» занимается коллекционированием генофонда живых существ Земли. После биологические образцы рассылают по Солнечной системе, на тот случай, если на Земле случится непредвиденная катастрофа. Так живые существа смогут в возможном будущем вновь наполнить планету.

Но не только тихоходки были на борту разбившегося лунохода. Там осталась вся история человечества, включая информацию о строении ДНК, записанная на диск. Общий объем информации, которая осталась на поверхности Луны, – 30 миллионов страниц текста.

К слову, еще 12 лет назад «водяные медведи» смогли выжить в ходе эксперимента, который проходил в условиях открытого космоса. Так тихоходки стали кандидатами – лучшими и единственными – на участие в «Миссии Ковчег».

Нова Спивак не сомневается, что тихоходки выжили, но при этом они пока не могут осваивать поверхность Луны: чтобы ожить, им нужна вода. А пока они мирно спят.

Возможно, через какое-то время потерявшиеся при аварийной посадке лунохода кусочки янтаря можно будет вернуть на Землю, чтобы узнать, как себя чувствуют тихоходки после периода, проведенного на Луне.

Кстати, по окончанию экспериментов в открытом космосе оказалось, что тихоходки не только выжили, но и принесли потом здоровое потомство.