Российский лес восстановится после пожаров только через 60 лет

Леса Сибири восстановятся после пожара 2019 года не раньше, чем через шесть десятилетий. К таким выводам пришли сотрудники Красноярского научного центра (Сибирское отделение РАН).

Чтобы определить срок восстановления леса с большей точностью, нужно учитывать климат, высоту над уровнем моря, плодородие почвы, особенности склонов. Также каждая порода деревьев обладает своими особенностями.

Так, если лиственница и сосна растет на территории Якутии и Эвенкии, чтобы дожить до совершеннолетия ей понадобится не меньше века. А деревьям, которые произрастают на южных территориях Сибири, понадобится куда меньше времени – 60-70 лет.

Поэтому тайге, произрастающей на северных территориях, может не хватить на восстановление целого столетия. К такому выводу пришли отечественные ученые.

По мнению сотрудников исследовательского центра, слова чиновников о том, что в пожаре виноваты сухие грозы, лукавы. «Ранее очаги возгорания могли возникнуть только по причине молнии, но сегодня в пожарах нередко виноват человек, который занимается хозяйственной деятельностью около лесных массивов. По этой причине возможность возгораний повышается в несколько раз»,  отмечено в публикации.

Ранее светлохвойные сибирские леса горели примерно один раз в два десятилетия. А теперь, по причине изменившегося климата и активной человеческой деятельности, пожары стали случаться намного чаще  один раз в 5-10-15 лет.

Провоцирует возникновение очагов возгорания костры, вырубка лесов, брошенные тлеющие окурки, сжигание сухого природного мусора и травы. Если на территории леса вырубали деревья, она будет наполнена ветками, опилками и другими легковоспламеняемыми органическими остатками. На таких территориях быстро вспыхивают низовые пожары, остановить которые – чрезвычайно сложная задача.

Накануне К. Кобяков, специалист лесной программы WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) отмечал, что такими темпами огонь, который вспыхивает на территории Сибири и Забайкалья, способен испепелить все промысловые леса. Для этого будет достаточно всего 10-ти лет.

На сегодняшний день общая площадь пожаров на территории Российской Федерации составила порядка 3.000.000.000 гектаров. В 5-ти областях был введен режим чрезвычайно ситуации. Сотрудники Следственного комитета и Генпрокуратуры должны проверить, не виноваты ли в произошедшем умышленные поджоги.