Оставшиеся без дороги россияне возят трупы в морг на электричке

Жители Кузбасса (поселок Сураново, Кемеровская область), не имеют возможности добраться до административного центра – города Тайги – на автомобиле. Им приходится перевозить в электричке либо автовагоне тела умерших родных, чтобы освидетельствовать смерть в морге.

Дело в том, что грунтовая дорога, которая связывает поселок с административным центром, в летнее время чаще всего размыта дождями, а в зимнее – находится под толстым слоем снега.  Жители села не раз обращались к местным чиновникам с просьбой заасфальтировать дорогу до админцентра, который находится в 50 километрах от села.

В Сураново проживает только 200 жителей. Большая часть из них – люди пенсионного возраста. Асфальтировать дорогу до Тайги экономически невыгодно.

Местная жительница пожаловалась, что до сей поры на подмогу местным жителям не может приехать ни карета скорой помощи, ни пожарные. Кроме того, в селе нет ни медицинского пункта, ни аптеки.

По этой причине, если кому-то становится плохо, жителям села в буквальном смысле слова приходится сидеть и молиться, чтобы человек не успел умереть в ожидании ближайшей электрички. «Это единственный вид транспорта, на который мы можем рассчитывать»,  с огорчением сообщила жительница населенного пункта.

По словам женщины, имя которой осталось неизвестным, не так давно Российская железная дорога запретила перевозить тела усопших родственников в электричках. Люди вынуждены обращаться за помощью в администрацию, чтобы заказать автовагон. Ждать его приходится по меньшей мере сутки, и только потом жители Сураново повторяют этот путь обратно, чтобы иметь возможность похоронить человек «по-людски».

Представители местной власти пообещали местным жителям, что в скором времени начнется строительство проезжей части от Томска до Тайги. Однако, когда именно это произойдет, остается неизвестным.