Найден способ избежать войны США и России

Д. Биб, экс-глава ЦРУ, отметил, что Вашингтону давно пора изменить подход к России. Это нужно для того, чтобы не провоцировать конфликт с РФ. Своим мнением Биб поделился с журналом с The National Interest.

По словам Биба, неправильно загонять Россию в такие условия, в которых она вынуждена занимать оборонительную или атакующую позицию. Следует учитывать все сложности и проблемы взаимоотношений этих государств. По мнению Биба, России приходится обороняться от стремительного расширения НАТО. С другой стороны, она продолжает копить военные силы, так как считает себя великой и сильной страной.

Пора перестать скрывать тот факт, что Москва и Вашингтон перестали быть потенциальными партнерами, но давно являются реальными соперниками. И в этом просто убедиться: взаимоотношения двух стран становятся хуже с каждым последующим шагом.

Чтобы остановить обострение кризиса, необходимо признать очевидное. Пора сконцентрировать внимание не на тех моментах, в которых взгляды обеих стран сходятся и, напротив, сосредоточиться на вопросах, в которых позиции России и США разошлись.

Это поможет двум конфликтующим сторонам определиться с внешней политикой, начать вести дискуссию о том, как не доводить сложившуюся ситуацию до настоящего военного противостояния. Но сначала проблему нужно признать.

Помимо этого, Биб дал совет политикам из Соединенных Штатов Америки вывести свои войска с Афганистана. Таким образом ситуация в Средней Азии изменится: Россия начнет бороться с Китаем за влияние на этой территории, вследствие чего изменится расстановка сил в непростых трехсторонних отношениях государств.

Также автор считает, что власти Соединенных Штатов Америки должны обратить внимание на страны Европы. Хорошо, если она сможет оказывать влияние на Россию в вопросе урегулирования отношений.

НАТО должно изменить политику. Европе необходимо почувствовать, что восточноевропейские государства находятся под защитой от потенциальной агрессии со стороны Российской Федерации. С другой стороны, Россия должна почувствовать себя частью общей архитектуры безопасности. А сейчас Российская Федерация вместо «встроенности» чувствует себя «исключенной».

В заключении Биб отметил, что отношение к России определяется не только позицией или действием российского государства, но также политической ситуацией в западных странах. То же самое касается и США.