Мейсце-Оджаньске: город, где за рождение мальчика объявлена награда. Но вручать ее некому

После того, как на польскую «Олимпиаду пожарных дружин» среди детей прибыла Мейсце-Оджаньская сборная, состоящая из одних девочек, организаторы были очень удивлены: обычно девочки не выбирают такую профессию, она популярна в мальчишеской среде.

На удивление членов оргкомитета представители Оджаньска ответили так: в их городе женщины рожают только девочек. Увидев недоуменные взгляды организаторов, представители Оджаньска уточнили: «Ну, не вообще, а в последние 10 лет».

Таинственный факт быстро разнесла по стране польская общественность. В небольшой населенный пункт, больше похожий на деревню (здесь только 96 домов), отправились корреспонденты польских изданий вместе со съёмочными группами. Очень скоро феноменальный городок стал интересен зарубежным СМИ.

В газете New York Times появилась подробная статья о жителях городка, которые относятся к необычному явлению по-философски и, можно сказать, смирились с гендерной неприятностью.

Местные жители рассказывают, что и раньше у редкой женщины из Оджаньска рождался мальчик. По словам старожил, здешние девушки отправлялись на поиски счастья в личной жизни в соседние населенные пункты.

А за последние 10 лет все стало совсем плохо – теперь в Оджаньске мальчишки и не думают рождаться. Чтобы исправить ситуацию, глава города Чисека, Р. Фришко, дал обещание вручить Месце-Оджаньским парам награду. Необходимое условие – родить мальчика!

О какой награде идет речь – не ясно. До сих пор ее не смогла получить ни одна молодая семья из загадочного городка. Не откладывая дела в долгий ящик, глава города отдал распоряжение заняться изучением местных метрических документов. Цель – выяснить, наблюдался ли такой странный феномен в городе ранее.

Исследования только подтверждали утверждения старожилов – в этом городе всегда было слишком мало мальчиков. Почему? Неизвестно!

Фришко рассказывает, что его стали донимать звонками: жители Польши активно советуют как зачать мальчика.

Большая часть советчиков полагает, что во всем виноват рацион местных жителей. Ключевая рекомендация поляков – побольше кальция!

Профессор медицины из департамента генетики полагает, что стоит проверить, как у местных жителей обстоят дела с родственными связями. В том числе, дальними. С другой стороны, он согласен, что нужно изучить образ жизни и рацион местных жителей.

Хотя, может быть дело не феномене, а в обычной статистической погрешности?

Деревни пустеют не только в наших краях, но и в Польше. Сейчас в Оджаньске осталось чуть более 270-ти жителей, а ведь только 70 лет назад их было аж 1200.

Да, в последнее десятилетие здесь родилось только 12 девочек, но, может быть это сможет уложиться в рамки обыкновенной статистической погрешности?

«Что тут с кальцием – не знаю. Но у меня есть главный совет от польских знатоков: хочешь родить мальчика? Положи под кровать топор!», подытожил мэр Фришко со смехом.