Лишить родительских прав после митинга — разве так можно? Отвечают юристы

Представители прокуратуры собираются лишить родительских прав молодую семью, принявшую участие в московском митинге. Основание: родители во время акции передали сына в руки родственника. Как относятся к этому юристы?

На днях сотрудники прокуратуры города Москвы подали обращение в суд, желая лишить семью Проказовых, которая приняла участие в оппозиционной акции 27.07, родительских прав. Иск был зарегистрирован Перовским судом.

Представители прокуратуры аргументируют свое решение тем фактом, что мать и отец эксплуатировали ребенка, злоупотребив своими родительскими правами. Представители Следственного комитета приняли решение возбудить уголовное дело в связи оставлением ребенка в опасных обстоятельствах и неисполнением обязанностей родителями (ст. 125УКРФ, ст. 156УКРФ).

Дело решили возбудить после распространения видеоролика. Семья Проказовых заявила, что видеозапись смонтирована. Они не оставляли сына в руках постороннего, как утверждают правоохранительные органы, но доверили ребенка двоюродному брату матери.

Как выяснилось, родственник, который взял мальчика, волонтёр из штаба Л. Соболь. Его разыскивают в связи с обвинениями в массовых беспорядках.

Мнение юристов

По мнению адвоката семьи, представители прокуратуры и Следственного комитета желают таким образом запугать всех, кто принимает участие в акциях протеста.

По опыту адвоката, даже при физическом насилии по отношению к детям лишить родителей их законных прав не так-то просто.

Эксперт пояснила: «Права ребенка никак не нарушались. Семья не применяла физического либо психического насилия в отношении сына. Требование прокуратуры абсолютно не обосновано».

К слову, чтобы лишить отца и мать родительских прав, нужно иметь следующие основания:

  • не выполнять родительские обязанности;
  • не забирать ребенка из роддома;
  • злоупотреблять правами родителей (ребенок может быть использован для осуществления преступной деятельности, родитель не дает возможности получить ребенку образование, приучает его к алкоголю либо наркотикам и пр.);
  • использовать физическое/психологическое насилие в отношение ребенка;
  • родитель страдает от алкоголизма или наркомании;
  • совершает преступление в отношении супруга/супруги либо ребенка.

Своим мнением о ситуации поделился адвокат А. Жаров: «Оставить ребенка в опасности это совсем о другом. Недавно был случай, когда мама привязала свое дитя в лесу, а сама ушла. Вот что значит оставить в опасности. А здесь притянуто за уши. Полный бред…

Еще один вариант оставления в опасности ребенку 1 год, его не кормят неделями, сами родители где-то гуляют.

Совсем другое дело, если Вы передали ребенка родственнику. А если дать не дяде, а няне или бабушке? Отец и мать должны никогда не отпускать руку ребенка, чтобы их не лишили родительских прав?».

По мнению адвоката, сотрудники правоохранительных органов преследуют политические цели. «Как связаны оппозиционные взгляды с родительством?»,  возмущен специалист.

По мнению еще одного эксперта, адвоката Давтян, «лишать родителей их законных прав по воспитанию ребенка самая последняя мера. Этого нельзя сделать по чьему-то желанию».

Также правозащитник А. Верховский считает, что прокуратурой движет только желание запугать людей.