ЧП в Красноярском крае: Пожар на военном складе под Ачинском полностью потушили

Вчера, 5 августа, под Ачинском (Красноярский край, поселок Каменка) загорелся военный склад. Очаг возгорания повредил пороховые заряды, после распространился на артиллерийские снаряды, а затем один за одним начали взрываться боевые припасы. К сегодняшнему дню пожар удалось полностью ликвидировать.

Жители близлежащих населенных пунктов, проживающие в радиусе 20 километров от места чрезвычайного происшествия, были эвакуированы. По информации от сотрудников МЧС, к утру сегодняшнего дня близлежащие к военному складу территории покинуло 16.000 жителей.

По словам И. Ахметова, мэра Ачинска, в районе сохраняется объявленный ранее режим чрезвычайного происшествия. Ахметов призвал жителей близлежащих населенных пунктов не торопиться возвращаться домой.

Д. Булгаков, заместитель главы Министерства обороны, считает, что пожар начался по причине человеческого фактора. Подтвердить это предположение или опровергнуть сможет прокуратура и следствие. Также Булгаков добавил, что арсенал придется расформировать. Несмотря на то, что детонировать пороховые заряды перестали,  остается угроза взрыва отдельных снарядов.

Из-за чрезвычайного происшествия пострадало 12 человек. Глава Красноярского края сообщал, что один человек пропал без вести, и это – гражданское лицо. Также в средствах массовой информации ранее сообщалось, что один человек погиб по причине взрывов. Но пока эти данные не подтверждались на официальном уровне.

К данному моменту пожар, охвативший военный склад Красноярского края, удалось потушить полностью. Были ликвидированы все очаги открытого горения. Такую информацию предоставили сотрудники Министерства обороны. Кроме того, в ведомстве отметили, что уже с пяти утра, боеприпасы перестали взрываться.

Военнослужащие занялись проливкой территории склада, в которой приняло участие 10 самолетов Ил-75, а также пять вертолетов Ми-8.

По словам Александра Усса, губернатора Красноярского края, серьезных разрушений по причине взрывов, к счастью, не произошло. Близлежащая к месту чрезвычайного происшествия деревня Каменка находится в нормальном состоянии. Согласно предварительным данным, серьезно подгорело три деревянных дома. В результате взрывов они остались без стекол и дверей.

Над районом склада уже открыли воздушное пространство. В Минобороны сообщили: «Ограничения, которые были введены на пролет в воздушном пространстве Ачинска, были сняты».