ЮНЕСКО и Израиль: история конфликта

0 349
Загрузка...
Еврейское государство состоит в ЮНЕСКО уже 68 лет с пятилетним перерывом, когда руководство организации ввело против Израиля санкции за археологические раскопки на Храмовой горе. Это произошло в далеком 1974 году, когда тогдашнему составу агентства не понравилось, что Израиль позволил себе начать раскопки на месте, где когда-то стоял еврейский храм. Возвращение Израиля в организацию стало возможным лишь под давлением США, которые пригрозили прекращением финансирования агентства.
ЮНЕСКО и Израиль: история конфликта

На протяжении последних лет Израиль регулярно получал неприятные сюрпризы от этого ведомства ООН по образованию, науке и культуре. Последний был преподнесен в пятницу, 7 июля, когда ЮНЕСКО признало Пещеру еврейских праотцев в Хевроне и старую часть города "палестинским наследием".

В состав ЮНЕСКО, девиз которой звучит как "строим мир в мыслях мужчин и женщин"", входят 195 государств.

В последние годы антиизраильская направленность ЮНЕСКО обострилась из-за палестинского вопроса. В 2010 году ЮНЕСКО постановило, что Гробница

еврейской праматери Рахель является… мусульманской мечетью и призвало Израиль убрать этот объект вместе с хевронской Пещерой праотцев из списка достопримечательностей еврейского национального наследия. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сказал тогда: "Попытка разорвать нашу связь с нашим наследием – абсурдна. Если места, где несколько тысячилетий назад были похоронены праотцы и праматери еврейского народа, не являются нашим национальным наследием, то что тогда им является?".

В ответ на это решение Израиль объявил о разрыве отношений с организацией.

В 2011 году ЮНЕСКО приняло решение признать Палестинскую автономию членом организации в статусе государства. 107 членов проголосовали за, 14 против. 52 воздержались. В ответ Израиль объявил о прекращении финансирования организации. Но два месяца спустя ЮНЕСКО все равно вывесило палестинский флаг на здании своего штаба в Париже.

В октябре 2015 года исполком ЮНЕСКО осудил Израиль за "агрессию и незаконные действия против свободы вероисповедания в мечети Аль-Акса" на Храмовой горе. Тогда же он потребовал признать Гробницу Рахели и Пещеру праотцев святыми для мусульман местами.

В октябре 2016 года исполком организации принял решение, подвергающее сомнению связь еврейского народа с Храмовой горой и Стеной плача в Иерусалиме. Эти объекты были названы арабскими именами без какого-либо упоминания их связи с евреями. Израиль был 15 раз назван в соответствующей резолюции "оккупирующей силой". 24 проголосовали за это решение, 26 воздержались и 2 проголосовали против.

2 мая 2017 года, точно в день, когда Израиль праздновал 69-летие своей независимости, ЮНЕСКО приняло решение, отрицающее право Израиля на суверенитет в Иерусалиме, причем на всей его территории, а не только в восточной части.

4 июля 2017 года на 41-й сессии комиссии Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове была принята резолюция, лишающая Израиль суверенных прав на Иерусалим.

В документе особо отмечается незаконность проведения Израилем археологических раскопок в Старом городе Иерусалима.

За это решение проголосовали десять государств: Азербайджан, Вьетнам, Зимбабве, Индонезия, Казахстан, Куба, Кувейт, Ливан, Тунис и Турция. Против выступили три страны: Буркина-Фасо, Филиппины и Ямайка. Воздержались восемь: Ангола, Перу, Польша, Португалия, Танзания, Финляндия, Хорватия и Южная Корея.

Таким образом, из 21 члена комиссии Всемирного наследия ЮНЕСКО резолюцию поддержали чуть меньше половины.

А 7 июля комитет Всемирного наследия официально объявил Пещеру праотцев (Меарат ха-махпелла) и историческую часть Хеврона "частью культурного наследия палестинского народа".

За антиизраильскую резолюцию проголосовали 12 стран, против - 3, 6 - воздержались. Для утверждения постановления требовалось квалифицированное большинство двух третей из 21 государств-членов комитета.

В настоящее время в комитет входят:
Ангола
Азербайджан
Буркина-Фасо
Вьетнам
Зимбабве
Индонезия
Казахстан
Южная Корея
Куба
Кувейт
Ливан
Перу
Польша
Португалия
Танзания
Тунис
Турция
Филиппины
Финляндия
Хорватия
Ямайка

Израиль осудил и высмеял решение ЮНЕСКО, а США пригрозили пересмотреть свои отношения с этой организацией.

http://www.vesty.co.il/




Похожие новости



Новости
Загрузка...