Дагестан пришел на помощь Сирии

0 783
Загрузка...
Около 200 тонн гуманитарной помощи раздала дагестанская делегация жителям Сирии, пострадавшим в результате гражданской войны.
Дагестан пришел на помощь Сирии

Благотворительный фонд «Инсан» за один месяц собрал сумму, превышающую 11 миллионов рублей. Продуктовые наборы были закуплены на месте, в Дамаске, и доставлялись по адресам на территории, контролируемой правительством. Рабочая группа вернулась в Дагестан на днях.

По словам руководителя благотворительного фонда «Инсан» Казима Темирбулатова, на счет, открытый для помощи сирийцам, приходили средства и из-за пределов республики. Были сомнения, что сбор затянется, однако люди откликнулись на беду сирийцев.

Казим Темирбулатов, руководитель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов, полномочный представитель муфтия Дагестана в арабских странах Шихабудин Гусейнов и помощник спикера Народного Собрания по вопросам взаимодействия с Республикой Крым, бизнесмен Израил Кебедов вылетели в Сирию 18 июня — по воскресеньям из Москвы в Дамаск осуществляются прямые рейсы авиакомпанией «Syrian Airlines».

В Дамаске дагестанцев встретили первые чины страны и духовенство. С ними рабочая группа должна была урегулировать план дальнейших действий. Власти страны предложили перевести средства на счет одного из международных благотворительных фондов и вернуться, так как не могли гарантировать стопроцентной безопасности.

Но дагестанцы захотели сами поучаствовать в распределении помощи сирийцам. «Нам было важно своими глазами увидеть масштабы трагедии, оказать адресную помощь по возможности. На совещании, где участвовали министр военных дел, министр по делам религии и другие чины, было решено разрешить нам самостоятельно заняться распределением помощи. Более того, был проложен маршрут по городам Хомс, Блюдан, Хама, Забадани и другим, которые освобождены на данный момент сирийской армией. Власти страны предоставили три президентских автомобиля и охрану. У нас был водитель из числа военных, а также полицейский, который возглавлял нашу небольшую колонну на мотоцикле. Но никаких эксцессов во время нашего пребывания на территории Сирии не произошло», — рассказал Шихабудин Гусейнов.

«В последний раз в Сирии я был в 2011 году. До этого учился там же 12 лет. Когда увидел такие города, как Хомс, Хама, где кипела жизнь, а сейчас находятся в руинах, я не мог поверить своим глазам. Мы ходили по улицам городов, которые были пустынны, а когда-то в Хомсе проживало более 3 миллионов человек. Где все эти люди? Как рассказал мне один мой знакомый, население Сирии сегодня не превышает восьми миллионов. До войны население этой страны составляло более 24 миллионов человек», — поделился Гусейнов.

В пригородах Дамаска, по словам собеседников, сосредоточено большое количество беженцев, спасающихся от войны. Есть среди них и потомки выходцев с Кавказа.

«В каждом городе школы, больницы, детские сады превращены в приюты, где живут те, кто остался без крыши над головой. Вдовы, сироты, неполные семьи, все в очень бедственном положении. Им мы раздали продуктовые наборы. Каждый из наборов весом 35 килограммов. Рис, масло, рыбные консервы, томаты, словом, основной продуктовый набор. Более того, были закуплены медикаменты на сумму 10 тысяч долларов.

В Сирии зной и очень жарко. Людям элементарно негде хранить даже те продукты, что у них есть. Было закуплено также и холодильное оборудование, вентиляторы, то, что как-то может облегчить жизнь. Люди говорили нам, что год не видели мяса. Для 2000 семей был организован ифтар. Также мы раздали мясо 500 семьям», — сообщил руководитель благотворительного фонда «Инсан».

В Дамаске дагестанская делегация была приглашена на эфир канала «Нуруль Шам». После передачи с ними связалась диаспора кавказских народов, которая захотела встретиться с дагестанцами.

«Когда мы узнали, что с нами хотят встретиться представители диаспоры, думали, что им также нужна помощь. Но они не попросили у нас помощи, хотя и нуждались в ней не меньше других. Их переполняла радость от того, что с Кавказа пришла помощь в Сирию. Люди говорили нам, что к кавказцам было несколько негативное отношение, так как были разговоры об участии выходцев с Кавказа в конфликте на стороне ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), но теперь сирийцы увидели, что Кавказ, Дагестан пришел на помощь сирийскому народу. Они были горды», — рассказал Темирбулатов.

В Сирию переселяться дагестанцы начали во времена имама Шамиля. После его сдачи как в Турцию, так и в Сирию переселились аварцы и другие представители кавказских народов. С дагестанской делегацией встретились более 100 потомков выходцев с Кавказа: аварцы, чеченцы, даргинцы, кумыки, которые в основном бежали из города Хомс. Всего более 2000 семей выходцев с Кавказа проживают в пригородах Дамаска. «Из них более 200 семей оказались в очень бедственном положении. Им также была оказана помощь», — сообщил «МД» руководитель благотворительного фонда «Инсан» Казим Темирбулатов.

Алиса Алдашева
md-gazeta.ru



Загрузка...


loading...

Похожие новости


Израильская благотворительная криптовалюта

Faucet Isroil Coin

Загрузка...


Новости