Прокуратура Дагестана против маслиатских судов

0 650
Надзорный орган в Гунибском районе опротестовала уставы мечетей, организующих народные дружины и общественные суды.

Прокуроры Гунибского района проверили исполнение законодательства в четырех религиозных организациях. Выяснилось, что в уставах мечетей есть пункты, противоречащие требованиям российских законов.
Прокуратура Дагестана против маслиатских судов

Проверка выявила, что имамы мечетей создают дружины для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных мероприятий. Кроме того, они же организуют так называемые маслиатские суды для разрешения вопросов возникающих между верующими.

По данным прокуратуры района, эти положения уставов противоречат нормам Конституции РФ, Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и иным нормативным правовым актам.

Поэтому прокуратура требует в кратчайшие сроки привести в порядок документацию мечетей.

Примечание автора: Маслиат — самобытный третейский (или посреднический) способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа и, в частности, Дагестана. Маслиат — слово арабское и в переводе означает «примирение, общее благо, выгода в интересах сторон». В процессе становления в качестве самостоятельного способа примирения маслиат впитал в себя адатные и шариатские начала, а также морально-нравственные устои общества. (Хайбула Магомедсалихов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии ИИАЭ ДНЦ РАН).

Вефадер Меликов
md-gazeta.ru



Загрузка...


loading...

Похожие новости


Израильская благотворительная криптовалюта

Faucet Isroil Coin

Загрузка...


Новости