Немного из истории появления евреев на Кавказе

0 5 729
Загрузка...
Д. Г. Магид в своей статье "Евреи на Кавказе" пишет: "Еще во времена царя Хизкии (VIII век до н. эры) "земля Араратская" служила убежищем для вынужденных эмигрантов из Сирии. Предания, распространенные на Кавказе о происхождении местных евреев от израильтян, уведенных в плен Салманассаром (VIII век до н. эры) и от пленных иудеев времен Навуходоносора (VI век до н. эры), подтверждаются свидетельствами древних писателей.

- Открытки на день рождения.
- Российские Фильмы.
- Видео Юмор.
Немного из истории появления евреев на Кавказе

Так, Магасфен, описавший свое путешествие в Индию, куда он поехал после смерти Александра Македонского... (IV век до н. эры) рассказывает также о том, что Навуходоносор покорив... евреев, частью этих народов населил северо-восточное побережье Понтоса (Черного моря). Сохранилось предание, пленники из 10-ти израильских колен уведены были Сенахерибом (VIII век до н. эры)... к горам... между Ассирией и Арменией. Немного южнее, в древней Армении, находим уже за 600 лет до нашей эры, еврейских переселенцев, во главе которых стоял... один из иудейских вельмож, отведенных Навуходоносором в Вавилонию...

...Пример численности еврейского населения в городах древней Армении дает нам рассказ Фавета Византийского в его истории Армении. В ожесточенной войне персидского царя Шапуха (Сапора) против Аршака III (середина IV века до н. эры) персы одержали верх над армянами и разорили города, преимущественно населенные евреями... и 95000 семейств были уведены в плен в Персию.

Отголоски, дошедшие до нас из древней грузин-ской письменности, подтверждают предание о том, что на южном Кавказе евреи также жили, начиная с VI века до н. эры...

...К армянским и грузинским поселениям на Кавказе впоследствии прибавилась новая волна евреев с юго-востока. В середине V века (дальше идет наша эра. Х.Абрамов) под влиянием суровых мер, предпринятых в Персии при фанатике Езде-Герде (438-459гг.) запретившем евреям соблюдать субботу, началось, по-видимому, первое переселение евреев из Персии на восточный Кавказ. При преемниках Езде-Герда II, Фирузе (460-484 гг.) умертвившем половину еврейского населения в Исфахане и отбившем еврейских детей для отдачи их на воспитание в храм огнепоклонников, Кобаде I (488-531гг.), Хосрове I (531-577гг.), Хормозде IV (578-590гг.) и Хосрове II (591-598гг.), при которых положение евреев было невыносимо, отлив евреев из Персии на Кавказ и в другие страны, вероятно, продолжался. Эти персидские евреи, вышедшие преимущественно из той части Мидии, которая впоследствии называлась Атрпатаканом, а в настоящее время известна под названием Азербайджана, принесли с собою усвоен-ное ими иранское наречие (еврейско-татский язык). Переселенцы эти, потомки которых ныне известны под названием горских евреев, рассеялись на равнинах, в ущельях гор или на косогорьях...

...Как жилось евреям под властью мелких магометанских правителей, видно из сведений, сообщаемых капитаном Гербером. Упомянув в своих рассказах от 1728 года о еврейских поселениях в Кайптаке, Ширване, Рустане (может быть Рустове? Х.Абрамов), Кубе и Шемахе, он рисует их положение в следующих словах: "Своим властелинам евреи, как и армяне, платят сверх обычной подати, еще специальную - хардж, или поголовную и употребляются на всякие тяжкие и грязные работы, которые нельзя поручать мусульманину. Из имущества им оставляют лишь столько, сколько необходимо, чтобы не умереть с голоду. Если еврей едет куда-нибудь верхом и встретит мусульманина, то должен повернуть с дороги в сторону и по требованию встречного слезть с лошади; если он этого не сделает, то мусульманину дозволяется избить его, лишь бы он остался в живых, и избитый не имеет права жаловаться..."

Они говорят, что некогда они были многочисленнее, но от многих притеснений, которые они терпели от туземцев, число их намного уменьшилось. Значительная часть евреев перешла в христианство и магометанство".

Вынужденный переход евреев Кавказа в христиан-ство и магометанство доказывает тот факт, что за 2500 лет рассеяния на Кавказе численность евреев должна была увеличиться на несколько миллионов, учитывая их плодовитость, а фактически на сей день, они остались самым малочисленным народом на Кавказе.

В 1604 -1605 гг. в связи с войной с Турцией Шах Аббас I Великий насильственно выслал всех евреев в Персию, где их угнетали и заставляли переходить в мусульманство.

Кроме того, частые набеги коренных представи-телей кавказских племен тоже заставляли их ради сохранения жизни принимать ислам.
Вот, что пишут по этому поводу многие исследователи жизни горских евреев на Кавказе.

И. Черный высказывает мнение, что осетины являются потомками моавитян, родственного евреям племени.
Исследователь Хахн тоже предполагает, что осетинцев считают произошедшими от евреев.

Исследователь Пфафф обнаружил, что их свадебные и похоронные обряды очень похожи на еврейские. Он пишет, что даже селения, в которых живут осетины, носят еврейские названия.

Другой ученый Фр.Боденштедт доказывает, что мингрельцы тоже еврейского происхождения. Самое интересное это то, что их князья утверждают, что они произошли от еврейского царя Давида.

Горский еврей, профессор Илья Шарбатович Анисимов предполагает, что нынешнее горские евреи, в прошлые времена, когда они проживали в Иране, смешались с племенами татов. Со временем, постепенно, некоторые из них приняли языческую веру, а потом, вообще стали мусульманами.

При вторжении арабов на Кавказ, особенно при Халифе Сулеймане в 715 – 717гг. евреи осмелились поднять восстание, но оно было жестоко подавлено. Многие евреи были безжалостно казнены, часть была взята в плен и продана в рабство. Некоторым из евреев удалось бежать в горы и спастись. Другие, чтобы сохранить жизнь членов своих семей, вынуж-дены были принять ислам.

По этой причине еврейский тип, так распространенный среди кавказских народов, говорит о еврейском происхождении того или иного народа, населяющего этот край.

Еврейский тип лица, особенно часто можно встретить среди некоторых татов-мусульман. Они легко произносят некоторые гортанные звуки, свойственные только евреям.

И, наконец, Хахн считает, что настоящими евреями семитского происхождения можно считать только тех, кто живет в Бакинской и Елисавет-польской губерниях, то есть нас с Вами. Ведь в эти губернии входил и Кубинский уезд.

Хананил Абрамов
Книга: Горские ЕВРЕИ КУБЫ



Загрузка...


loading...

Похожие новости


Израильская благотворительная криптовалюта

Faucet Isroil Coin

Загрузка...


Новости